Теракт в кенийском университете

2 апреля в Кении произошел один из самых жестоких терактов за последние годы — боевики ворвались в кампус университета и убили 147 человек. Контртеррористическая операция длилась весь день; кенийской полиции и военным удалось застрелить боевиков. «Медуза» коротко рассказывает, что произошло в кампусе университета города Гарисса и почему.

Террористы старались убивать только христиан. Боевики ворвались в кампус недавно образованного университета в городе Гарисса утром, когда многие студенты еще спали, некоторые — находились в церкви, другие готовились к отъезду домой накануне Пасхи. По свидетельствам спасшихся студентов, террористы пытались отделить христиан от мусульман; первых — убивали, вторых — отпускали. Также они взяли много заложников, что не позволяло полиции и армии штурмовать кампус. Контртеррористическая операция длилась весь день — боевиков удалось застрелить только к вечеру 2 апреля. Их было четверо; они успели убить 147 человек, прежде всего — студентов (местные СМИ считают, что жертв могло быть больше) и ранить 79. Всего в кампусе находились более 800 человек.

Теракт в кенийском университете

Ответственность за теракт взяла на себя сомалийская группировка «Аль-Шабааб». К теракту, по всей видимости, она подготовилась хорошо, в том числе и информационно — во время того, как боевики находились в кампусе, представители «Аль-Шабааба» давали комментарии западным СМИ. Кения считает, что к теракту причастен некто Мохамед Мохамуд, за информацию о котором обещана награда.

Кения — одна из главных жертв сомалийских боевиков. «Аль-Шабааб» — радикальная исламистская организация, выделившаяся в 2007 году из Союза исламских судов, еще одной радикальной группировки в Сомали. С 2007-го по 2012 год «Аль-Шабааб» провела около 550 терактов, их жертвами стали 1600 человек. Теракты совершались в основном на территории Сомали, но также и в Кении. В свою очередь, Кения провела против «Аль-Шабааб» несколько операций, в том числе и внутри Сомали. «Аль-Шабааб» объявил Кении войну. В 2013 году они захватили гипермаркет Westgate в столице Кении Найроби, убив 72 человека. Найроби и Гарисса — «любимые» города «Аль-Шабааба».

Университет пока будет закрыт. Студенты разъезжаются по домам, часть из них говорит, что никогда не вернется в Гариссу, другие после некоторого перерыва будут пытаться перевестись в аналогичные учебные заведения. Университет Гариссы — единственный в Северо-Восточной провинции Кении. Он был открыт в 2011 году.

Что дальше? Неизвестно. Кения — в основном христианская страна (с этой религией ассоциируют себя более 80% кенийцев), «мир» с радикальными исламистами фактически невозможен. В то же время Кения жалуется на нехватку вооруженных сил; постоянные теракты «Аль-Шабааба» на территории страны показывают, что справиться в одиночку с террористической угрозой Кения не в состоянии. В свою очередь, «Аль-Шабааб» получает поддержку со стороны «Аль-Каеды» и чувствует себя комфортно в Сомали, которая за последние годы практически перестала существовать как самостоятельное государство, разделившись на десяток государственных образований. Сама по себе гражданская война в Сомали, по всей видимости, может не закончиться никогда — она идет (с разной степенью активности) с 1988 года. США выразили обеспокоенность терактом и пообещали помощь Кении, но ни о каких активных шагах Соединных Штатов в регионе объявлено не было.

Источник - meduza.io