На юге Франции разбился самолёт А-320

Как сегодня (24 марта 2015) стало известно пассажирский Airbus A320 разбился во французском департаменте Альпы Верхнего Прованса на юге страны. Как сообщает La Provence, самолет авиакомпании German Wings направлялся из Барселоны в Дюссельдорф.

По данным управления гражданской авиации, на борту находились 144 пассажира и шесть членов экипажа. На место катастрофы едут спасатели.

Обломки самолета A320, разбившегося во Франции, обнаружены у города Барселонетт, сообщает Agence France-Presse. Кроме того, по данным агентства, правительство Франции подтвердило крушение самолета.

Самолет посылал сигналы бедствия, сообщает Газета.ру со ссылкой на France24.

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил крушение самолета и заявил, что выживших в катастрофе лайнера, скорее всего, нет. Президент рассказал, что пока рано говорить о причинах катастрофы, создан штаб для выяснения подробностей.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс также подтвердил факт авиакатастрофы. Министр внутренних дел отправился на место происшествия, сообщает BFMTV.

Во время крушения самолета погода была благоприятная для полета: было ясно и безветренно. Однако над Средиземным морем лайнер прошел через турбулентную зону, сообщает метеослужба Франции.

В Lufthansa сообщили, что не знают пока, что произошло с самолетом. В компании принесли соболезнования семьям пассажиров и выразили надежду на то, что найдутся выжившие.

Посольство в ФРГ проверяет, были ли граждане Беларуси среди пассажиров самолета, потерпевшего крушение во Франции, сообщили в МИД Беларуси.

Во время крушения самолета погода была благоприятная для полета: было ясно и безветренно. Однако над Средиземным морем лайнер прошел через турбулентную зону, сообщает метеослужба Франции. Airbus A320 находится в эксплуатации в течение 25 лет и был исправен.

Спасательные службы недалеко от места крушения борта 4U9525

В район места крушения А-320 прибыли спасательные службы

Airbus разбился в Альпах в массиве Estrop на высоте 2000 метров. Это заснеженная и труднодоступная зона для автомобилей, сказал Ален Видал - госсекретарь Франции по вопросам транспорта. Прибытие чрезвычайное положение может быть осложнен этих конкретных условиях. Он также подтвердил, что после крушения самолета «выживших нет».

Вертолёты спасателей А-320

Вертолёты спасателей

Авиастроительная компания Airbus начала собственное расследование крушения пассажирского самолета Airbus A-320. В штаб-квартире производителя в Тулузе создан кризисный штаб по сбору всех сведений о потерпевшей катастрофу машине.

Бывший президент Франции, Николя Саркози так же выразитель солидарность и "глубокую скорбь" введу данной трагедии.

На борту лайнера, по предварительной информации, находились преимущественно граждане Германии. Как сообщает El Pais, в самолете были 42 испанских гражданина. По стечению обстоятельств король Испании Филипп VI в эти дни как раз находится во Франции с официальным визитом. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, узнав о трагедии, отменила все запланированные на 24 марта мероприятия.

Расследование дела о крушении самолёта A-320 low-cost авиакомпании Germanwings (дочка компании Lufthansa) поручено прокуратуре города Марсель.

Примечание:
Airbus A320 находится в эксплуатации в течение 25 лет. До 2003 года он не совершал коммерческие рейсы для Lufthansa.

Для Франции это первая крупная авиакатастрофа за 15 лет. Предыдущая трагедия произошла в июле 2000 года, когда в пригороде Парижа разбился сверхзвуковой лайнер Concord, принадлежавший компании Air France. При взлете машина рухнула на расположенный рядом с аэропортом отель, в результате чего погибли 203 человека

Всего за время эксплуатации A320 в катастрофах и серьезных авариях были потеряны 27 самолетов. Крупнейшая по числу жертв катастрофа произошла 17 июля 2007 года в Сан-Паулу, когда при посадке на влажную ВПП с неработающим реверсом одного из двигателей самолет авиакомпании TAM выкатился за пределы ВПП, врезался в склад ГСМ и загорелся. Погибло 199 человек.